До недавнего времени в учёном мире не было единогласного мнения на этот счёт. Однако считалось, что некоторые участки нашего мозга сохранили память о времени, когда человек перемещался на четырёх конечностях (подобно человекообразным обезьянам), и именно этот пережиток заставляет нас махать руками во время ходьбы.
Американские ученые, возможно, разгадали секрет размахивания руками при ходьбе — эксперименты показали, что это позволяет экономить энергию. Чтобы подсчитать энергетический "бюджет" при ходьбе, ученые разработали компьютерную трехмерную модель человека со свободно болтающимися руками. Руки этой "пассивной" модели при ходьбе двигались, однако в противофазе с движениями рук человека при ходьбе. Ученые отмечают, что эти болтающиеся руки создавали дополнительный механический момент, на преодоление которого людям может требоваться дополнительная энергия.
Для проверки этой гипотезы они провели эксперименты на группе добровольцев. Некоторым из них при ходьбе по беговой дорожке предложили держать руки вдоль тела, другим — размахивать руками в противофазе с нормальными движениями, то есть двигать вперед одновременно правую руку и правую ногу. Измерения показали, что люди, державшие руки "приклеенными" расходовали при ходьбе на 12% больше энергии. Ходьба с противоположным нормальному движением рук увеличивала энергозатраты на 26%.
Учёные пришли к выводу, что в процессе эволюции наш организм приспособился затрачивать наименьшее количество энергии при ходьбе, с помощью неосознанных размахиваний руками. Болтаясь вокруг тела, наши руки исполняют роль противовесов и компенсируют вращательный момент, возникающий при отталкивании ногами от земли.