Действительно, птенцы, например, цыплята, вылупляются одновременно, даже если яйца подложены в гнездо с разницей в несколько часов. Получается, что одни птенцы ускоряют свое развитие, а другие, наоборот, замедляют.
Психолог Кембриджского университета Маргарита Винс поставила такой опыт. Она взяла яйца перепелок, поместила их в инкубатор, и к каждому яйцу подключила исключительно чувствительный микрофон. Таким образом она записывала все звуки, которые раздавались под скорлупой. Вначале была почти полная тишина, магнитофон ничего не записывал. Но где-то за двадцать с небольшим часов до вылупления птенцов стали раздаваться слабые короткие щелчки. Они становились все громче, затем вдруг полностью прекратились. Спустя пять минут раздался писк первого вылупившегося птенца, а через несколько секунд стали проклевываться и появляться на белый свет один за другим остальные перепелята.
Исследовательница считает, что щелчки как-то связаны с дыханием эмбрионов, вентиляцией их легких. Одновременно щелчки являются информацией о степени готовности птенца к появлению на свет. И чем меньше остается времени, тем чаще и сильнее эти звуки. Но, оказалось, с другой стороны, эти же звуки являются синхронизаторами процесса формирования эмбриона, затем птенца. Более взрослые щелчками "торопят" более молодых, заставляя их "подтянуться" до необходимого уровня.
Даже когда яйцо было положено в инкубатор на сутки позже остальных, птенец все же вылупился вместе со всеми. Вначале в сигналах из гнезда был разнобой, но со временем щелчки стали раздаваться все более и более слаженно, в унисон. Но для эффекта необходимо, чтобы яйца касались друг друга. Когда яйца разделены, эмбрионы не слышат друг друга, и птенцы появляются с разбросом до двух суток.