Сколько процентов мозга использует человек?


Нужно быть очень осторожным БУКВАЛЬНО принимая заявления из различных источников о задействовании 2%, 10% и т.д. мозга. Мозг – это не жесткий диск компьютера, где можно задействовать 5% или 100%, это сложная СИСТЕМА органов, часть из которых, например железы внутренней секреции, вообще не принимают участия в мышлении, а задействованы в оперативном контроле и управлении организмом в целом. И естественно в различных жизненных ситуациях задействованы РАЗНЫЕ части мозга на разную «мощность».
Можно предположить, что мыслительная составляющая мозга используется практически на полную, операясь на научно доказанные факты отключения части функционала мозга в стрессовых ситуациях с целью ускорения наиболее важного процесса в данный момент. При стрессе часто происходящее вокруг вас как бы замедляется – это как раз такой случай, у некоторых людей при этом все становится черно-белым, или пропадают звуки, или запахи, т.е. происходит переключение мозга с восприятия не важных факторов на обработку важного.
Мозг обладает титаническим потенциалом, но нельзя линейно сравнивать 3-5% или 95%. Мозг может рекофигурироваться и подстраиваться под задачи. Проводили опыты по обучению и измеряли активность мозга. Сначала был задействован большой участок мозга, но по мере обучения этот участок уменьшался. Так что лучше, заставить его неэффективно работать на 100%, или эффективно на 10%?
Дальше, не забываете, что мозг это очень сложный и критически важный орган человеческого организма. В мозгу есть системы дублирования и защиты – без этого мы бы были постоянно подвержены риску погибнуть от простого удара по голове.
Мозг даже не трехмерная а сотне-мерная машина. Увеличивая его эффективность на 1%, ты увеличиваешь свои возможности в сотни раз.
Стоит знать
Головной мозг – часть центральной нервной системы подавляющего большинства хордовых, её головной конец; у позвоночных находится внутри черепа. В анатомической номенклатуре позвоночных, в том числе человека, мозг в целом чаще всего обозначается как encephalon – латинизированная форма греческого слова; изначально латинское cerebrum стало синонимом большого мозга .Головной мозг состоит из большого числа нейронов, связанных между собой синаптическими связями. Взаимодействуя посредством этих связей, нейроны формируют сложные электрические импульсы, которые контролируют деятельность всего организма.Несмотря на значительный прогресс в изучении головного мозга в последние годы, многое в его работе до сих пор остаётся загадкой. Функционирование отдельных клеток достаточно хорошо объяснено, однако понимание того, как в результате взаимодействия тысяч и миллионов нейронов мозг функционирует как целое, доступно лишь в очень упрощённом виде и требует дальнейших глубоких исследований.
Человек разумный – вид рода Люди из семейства гоминид в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время. От современных человекообразных, помимо ряда анатомических особенностей, отличается значительной степенью развития материальной культуры , способностью к членораздельной речи и абстрактному мышлению. Человек, как биологический вид – предмет исследования физической антропологии. Природа и сущность человека является предметом как философского, так и религиозного диспута.Неоантропы – обобщённое название людей современного вида , ископаемых и ныне живущих.Человечество – совокупность человеческих индивидов. Разнообразие культур, форм общественной жизни и социальной организации – предмет социальных и гуманитарных наук .