В некоторых ситуациях (отсутствие денежных средств, индивидуальность Вашего дела и нежелание посвящать в него окружающих) необходимо самостоятельно подать иск в суд. Как правильно оформить заявление?
Для самостоятельного составления и подачи в суд искового заявления совсем не обязательно быть юристом. Вам понадобится желание, доступ к сети Интернет (к нему мы ещё вернёмся) и элементарные знания гражданского процесса.
Согласно ст.3 ГПК РФ, Вы имеете полное право обратиться в суд, если нарушили ваши права, законные интересы или свободы. В любом случае, постарайтесь в последний раз урегулировать отношения с Вашим обидчиком мирным путём.
Для начала определимся с выбором суда для решения проблемы. Большинство гражданских дел рассматриваются мировым (дела о разделе имущества, расторжении брака, стоимость иска не более 50 тыс. руб.) или районным судьями.
На листе А4 в правом верхнем углу указывается наименование учреждения, в которое Вы обращаетесь, ниже «Истец: (Ваши Ф.И.О.)», контактные данные и телефон. Под данными истца указываются данные ответчика. Если их несколько, необходимо указывать: «Ответчик №1 (данные), Ответчик №2 (данные)» и.т.д.
Далее в свободной форме излагаете суть Вашего заявления. Очень важно обойтись без эмоций, чётко придерживаться фактов и расположить их в хронологической последовательности. Сначала указывается причина начала Ваших взаимоотношений с ответчиком (покупка товара, долг и пр.), далее суть нарушений, фамилии свидетелей и цена иска. Все документы, подтверждающие нарушение ответчика, предоставляются отдельно, но об их наличии можно указать в заявлении.
Ниже ставим число и подпись. Определённым аргументом в Вашу пользу будут письменные изъяснения свидетелей, которые позже будут вызваны в суд для устных показаний.