Во-первых, на вкусовые качества человека влияют такие факторы, как атмосферное давление и влажность. С их понижением человек хуже распознает сладкое и соленое (сладкое кажется кисловатым, а соленое – пресным). Пища, обладающая нейтральным вкусом, напротив, приобретает неземные свойства и пользуется бешеной популярностью (например, томатный сок лидирует среди прочих видов подобных напитков).
Во-вторых, вкус пищи несомненно зависит от способа ее приготовления. В основном в салонах подается еда, приготовленная кейтеринговыми компаниями, которые сначала ее готовят, а потом ставят на заморозку в камеры, где температура воздуха составляет почти -60°C (исключение составляют салоны 1 класса). Естественно такое шоковое охлаждение убивает натуральный вкус продуктов.
В-третьих, как бы это странно не казалось, шумовой фактор также сказывается на аппетите. Чем сильнее гудят моторы, тем меньше нравится пассажирам предложенные блюда.